Asiatische Hackbällchen mit pikanten Mie-Nudeln

DSC_0086

Asiatische Hackbällchen

Diese Hackbällchen sind mit Sojasoße und frischem Ingwer gewürzt. Köstlich! Erinnert uns ein wenig an den Geschmack von Xiao Long Bao aus Taiwan.

Rezept (reicht für 4 Personen)

  • 1 Packung Mie-Nudeln (ca. 400g)
  • 500 g Hackfleisch (vom Schwein oder gemischt)
  • 200 g Sesam
  • Semmelbrösel
  • 2 EL frisch geriebener Ingwer
  • Sojasoße
  • 1 TL Sesamöl
  • Fischsauce
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1-2 Chilis oder alternativ Chiliflocken
  • 100 ml Hühnerbrühe
  • etwas neutrales Öl zum Braten
  • frischer Koriander

Die Mie-Nudeln nach Packungsbeilage zubereiten. Einen Esslöffel neutrales Öl mit den fertigen Nudeln vermengen, damit sie nicht kleben und zur Seite stellen.

Den Ingwer, ca. 3 Esslöffel Semmelbrösel und Sojasoße zu dem Hackfleisch geben und alles gründlich miteinander vermengen. Ich hatte ungefähr 50 ml Sojasoße verwendet. Den Sesam in einen tiefen Teller geben und die Hackbällchen darin rollen, bis sie ringsherum mit Sesam bedeckt sind.

Den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Ein wenig Öl in einer beschichteten Pfanne erwärmen und die Hackbällchen von allen Seiten darin anbraten, bis der Sesam leicht anröstet. Die Pfanne mit dem Bratensatz zur Seite stellen.

Die Hackbällchen im Ofen ca. 15-20 Minuten gar ziehen lassen.

Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Den Chili entkernen, halbieren und ebenfalls fein schneiden. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und auf kleiner Flamme kurz mit dem Sesamöl erwärmen. Den Knoblauch und den Chili darin andünsten. Mit der Hühnerbrühe ablöschen. Etwas Sojasoße und ein paar Spritzer Fischsauce dazugeben. Nun die gegarten Mie-Nudeln mit in die Pfanne geben und noch ein wenig ziehen lassen.

Die Nudeln auf einem Teller anrichten, Hackbällchen daraufstellen und mit frischem Koriander bestreuen.

DSC_0090

Leave a Reply