Dieser Salat ist etwas aufwändiger kann dafür aber auch eine volle Mahlzeit ersetzen. Anstelle der Hühnerschenkel im Rezept kann man natürlich auch Hühnchenbrust nehmen. Diese sollte man dann allerdings in der Pfanne anbraten und mit geschlossenem Deckel nachziehen lassen. Die Schenkel sind jedoch saftiger als das Brustfleisch. Den für den Caesar Salat typischen Romana Salat habe ich noch mit einem Mischsalat aus Baby Leaf aufgepeppt. Das sieht gut aus und gibt etwas Abwechslung im Geschmack.
Rezept (4 Personen)
- 4 Hähnchenkeulen
- 6 Scheiben Toast
- ca. 100 g Parmesan (1/3 gehobelt, Rest fein reiben)
- 4 Sardellenfilets
- 3 Scheiben Bacon gewürfelt.
- 1 1/2 EL Creme fraiche
- Saft von einer Zitrone
- 4 Knoblauchzehen (1 gehackt, Rest gepresst für die Croutons)
- 4 Babyromana Salat und ca. 2-3 Hände voll Baby Leaf Salat
- Meersalz
- frischer Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin (Nadeln abzupfen und grob hacken)
- Olivenöl
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Hähnchenkeulen salzen und mit dem Rosmarin und etwas Olivenöl mischen. In einem Bräter ca. 45 Minuten garen bis sie knusprig sind und sich das Fleisch vom Knochen löst. Die Garzeit ggfls. verlängern, falls das Ergebnis noch nicht zufriedenstellend ist. Schenkel etwas abkühlen lassen und Fleisch von den Knochen zupfen.
Von den Toastscheiben die Ränder abschneiden und das Brot in Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen und die Brotwürfel goldbraun rösten. Kurz vor dem Beenden den Knoblauch und den Speck mit braten. Der Knoblauch darf nicht zu dunkel werden sonst schmeckt er bitter. Croutons zur Seite stellen.
Für das Dressing die gehackte Knoblauchzehe, Sardellenfilets und Creme Fraiche mit einem Pürierstab zerkleinern, bis keine Stücke mehr zu sehen sind und eine homogene Masse entsteht. Mit dem Zitronensaft abschmecken und den geriebenen Parmesan dazugeben. Nochmals pürieren. Sechs Esslöffel Olivenöl langsam unter Rühren dazugeben. Eventuell mit ein wenig Wasser verlängern, falls das Dressing zu fest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat waschen. Hähnchenfleisch dazugeben und mit dem Dressing gut vermischen. Croutons mit dem Speck darüber geben und mit etwas gehobelten Parmesan garnieren. Yummy.