Entenbrust mit Orangen-Balsamico Reduktion und Apfelrotkohl

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Entenbrust

Ein schönes Winteressen mit dem man auch Gäste begeistern kann! Die Sauce ist ein Gedicht. Eventuell muss man anfangs etwas rumprobieren um die Aromen optimal abzuschmecken, aber es lohnt sich. Den Apfelrotkohl kann man auch sehr gut einen Tag vorher vorbereiten. Durchgezogen schmeckt er noch besser.

Rezept (2 Entenbrüste reichen normalerweise für 3-4 Personen)

für die Ente….

  • Barbarie Entenbrust
  • 400 ml frisch gepressten Orangensaft
  • Balsamico Essig
  • Ketjap Manis (süsse Sojasosse)
  • Tomatenmark
  • brauner Zucker oder Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • frischer Thymian

für den Rotkohl….

  • Rotkohl
  • 2-3 Boskoop Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • Enten- oder Gänseschmalz
  • ca. 100 ml weisser Balsamicoessig
  • ca. 1 TL Zucker
  • Salz/Meersalz
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken

Den Rotkohl vierteln und den Strunk rausschneiden. In einer Küchenmaschine oder auf der Reibe kleinhobeln. Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen. Vorsicht, dass dieser nicht zu heiß wird. Die Zwiebeln glasig dünsten und den Rotkohl dazugeben. Wenn der Rotkohl ein wenig eingefallen ist mit Essig ablöschen. Die Äpfel, Salz, Zucker, Lorbeerblätter und Nelken dazugeben. Ein wenig warmes Wasser angiessen. Deckel auf den Topf und den Rotkohl schmoren lassen, bis sich die Apfelstücke aufgelöst haben. Zwischenzeitlich immer mal umrühren. Gegebenenfalls nochmal etwas Wasser nachgiessen, damit der Rotkohl nicht anbrennt. Nach Ende der Garzeit nochmals abschmecken.

Die Entenbrust vorbereiten, kurz abwaschen und mit Küchenpapier abtupfen. Auf der Hautseiten mit einem scharfen Messer quer einritzen, dabei aber nicht das Fleisch einschneiden. Auf der Hautseite mit groben Meersalz einreiben. Backofen auf 200 °C vorheizen. Grillpfanne oder eine Eisenpfanne auf den Herd stellen und auf stärkster Stufe erhitzen. Ich gebe kein Fett dazu, da die Ente genügend Fett ausbrät. Entenbrust auf der Hautseite kross anbraten, Temperatur etwas runterstellen, damit die Haut nicht verbrennt. Wenn der Bratensatz etwas Farbe bekommt, die Entenbrust drehen und ganz kurz auf der anderen Seite braten. Ente braten ist nichts für Leute, die ihre Küche immer schön adrett und fettfrei halten. Rechnet mit einer ziemlich großen Schweinerei auf dem Herd 😉 . Die Ente nun aus der Pfanne heben, die Pfanne kurz vom Herd nehmen, damit der Bratensatz nicht verbrennt, und die Brust in einer Auflaufform im Ofen weitergaren. Die Ente ist rosa gebraten, wenn die Kerntemperatur ca. 80 °C hat. Ich kann hier den Einsatz eines Kerntemperaturmessers dringend empfehlen, da es ansonsten relativ schwierig wird den richtigen Garpunkt zu treffen. Den Bratensaft mit Balsamicoessig ablöschen und wieder auf den Herd stellen, bei mittlerer Temperatur. Zucker oder Honig dazugeben sowie den Orangensaft. Die Flüssigkeit darf nur ganz leicht vor sich hinköcheln. 2 EL Ketjap Manis, 2 TL Tomatenmark dazugeben und in die Flüssigkeit einrühren. Thymianzweig dazugeben und die Sauce reduzieren lassen bis sie anzieht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Thymianzweig entfernen und Sauce von der Kochstelle nehmen. Die Ente aus dem Ofen holen und quer aufschneiden. Mit dem Rotkohl und der Sauce anrichten. Sehr gut passt auch ein Kartoffelstampf dazu, falls man noch eine Sättigungsbeilage braucht. Guten Appetit.

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