Lauch und Möhren in Olivenöl

Lauch, Möhren und Reis

Lauch und Möhren hört sich erst einmal unspektakulär an. Umso überraschender ist der Geschmack, wenn man dieses Gericht das erste mal probiert. Ich finde die Kombi großartig. Ganz feiner, milder Geschmack mit ein wenig Säure durch die Zitrone. Das Gericht ist eine türkische Vorspeise, die man sowohl warm als auch kalt essen kann. Als Beilage ist sie auch geeignet, also ein absoluter Allrounder 🙂 . Das Gericht hält sich im Kühlschrank  2- 3 Tage und schmeckt durchgezogen nochmal ein wenig besser. Und das beste ist: absolut schnell zubereitet und kinderleicht.

Rezept (als Vorspeise oder Beilage für 4 Personen)

  • 3 Stangen Lauch (Lauch halbieren, gründlich putzen und nur die hellen Teile nutzen, in ca. 3cm lange Stücke schneiden)
  • 2 große Möhren (schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden)
  • 1 Zwiebel (in feine Würfel schneiden)
  • 4-5 EL hochwertiges Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • eine Tasse Reis
  • 1 EL Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • Salz

Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne leicht erwärmen und die Zwiebeln glasig dünsten. Das Gemüse  und den Zucker dazu geben. Unter Rühren ein paar Minuten dünsten. Das Tomatenmark unter das Gemüse rühren, salzen, den Reis dazugeben und mit ca. einem halben Liter Wasser auffüllen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Sollte zuviel Wasser verdampfen nochmals etwas nachgiessen, sonst wird der Reis nicht weich. Nach Ende der Garzeit sollte die Flüssigkeit allerdings fast komplett durch den Reis aufgesogen sein. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Das Gericht ist fertig, wenn das Gemüse und der Reis weich sind. Das dauert mindestens 20 Minuten. Zum Schluss nochmals mit etwas Salz und dem Zitronensaft abschmecken. Warm oder kalt genießen.

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