Die Muschelsaison ist gestartet und ich finde dieses Gericht einfach super, da es so einfach ist und dennoch etwas besonderes. Muscheln sind sehr gute Geschmacksgeber und die Kombination mit den feinen Spaghetti ein Klassiker.
Rezept (reicht für 4 Personen)
- 1 kg frische Herzmuscheln
- 250 g passierte Tomaten
- 250 g Spaghetti (Nr.3)
- 1 Bund frische Petersilie (fein gehackt)
- 1 frische Chili (fein geschnitten)
- 3-4 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Die Muscheln unter fließendem Wasser abwaschen. Geöffnete Muscheln sollte man wegschmeißen. Die Muscheln in einem großen, flachen Topf mit Deckel und etwas Wasser bei starker Hitze solange erhitzen, bis sich alle Schalen geöffnet haben. Dabei häufiger rütteln. Dann die Muscheln durch ein Sieb abgiessen, dabei den Muschelsaft auffangen. Zur Seite stellen. Den Knoblauch fein hacken und zusammen mit der Petersilie und etwas Öl in einer Kasserolle oder großen Pfanne kurz anbraten. Mit den Tomaten ablöschen. Die Chili, etwas Salz und Pfeffer dazugeben und etwa 10 Minuten einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen. Die Muscheln zusammen mit einigen Löffeln Muschelsaft zu dem Tomatensugo geben und nochmals etwas durchziehen lassen. Dann die fertigen und abgetropften Spaghetti mit dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Kurz ziehen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.