Palmiers sind nichts anderes als die good old Schweineöhrchen, die es schon solange in der Kuchentheke beim Bäcker gibt wie ich denken kann. Hier mal im Miniformat und mit einer weihnachtlichen Füllung. Da ich hier fertigen Blätterteig benutzt habe sind sie blitzschnell fertig und können am besten ganz frisch auf die weihnachtliche Kaffeetafel landen.
Rezept ( reicht für ca. 15 Stück)
- 1 Rolle frischer Blätterteig
- 1 EL reines Kakaopulver gut gemischt mit
- 5 EL feinster Zucker und
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL flüssige Butter
Den Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig nicht direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten da er ansonsten beim Aufrollen bricht. Auf dem mitgelieferten Backpapier vorsichtig ausrollen, mit der flüssigen Butter bestreichen. Dann das Zucker- Kakaogemisch gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. Nun vorsichtig von den beiden langen Seiten den Blätterteig zur Mitte eng aufrollen, sodass sich beide Rollen in der Mitte treffen. Eng in Frischhaltefolie wickeln und nochmals für ca. eine 1/2 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in 1cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Bitte genügend Abstand lassen, da die Palmiers beim Backen aufgehen. In meinem Ofen haben die Palmiers knapp 11 Minuten gebraucht. Sie dürfen nicht zu dunkel werden sonst werden sie zu hart und sind eine Herausforderung für die Zähne 🙂 , Ausserdem verbrennt der Zucker zu stark und wird dann bitter.