Zarte Ingwersterne

Ingwersterne

Ingwersterne

Wer liebt nicht den Duft von selbstgebackenen Plätzchen in der Weihnachtszeit. Diese kleinen Sterne duften nach Ingwer und Zitrone und vergehen fast auf der Zunge. Das könnte natürlich auch an dem Anteil an Butter liegen. Aber ein bisschen naschen ist schon erlaubt.

Rezept für ca. 90 Stück

  • 200 g kalte Butter
  • 300 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • Abrieb von einer kleinen Bio Zitrone
  • frischer geriebener Ingwer (ich habe ca. 1TL genommen)
  • 1 Bio-Ei

Das Mehl, den Puderzucker, Zitronenabrieb und Ingwer in einer Rührschüssel mischen. In die Mitte eine kleine Mulde formen und das Ei dazugeben. Jetzt die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und rundherum verteilen. Nun alles mit dem Rührgerät vorsichtig vermengen und dann mit den Händen zu einem glatten, festen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Herd auf 170-180 °C Umluft vorheizen. Bei meinem Powerofen reichen die 170 °C aus.

Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 3-4 mm ausrollen. Mit einem Ausstecher, es müssen keine Sterne sein, die Kekse ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Ungefähr 10 Minuten backen. Die Kekse dürfen nur leicht Farbe annehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Die Kekse am besten in einer Dose lagern. So bleiben sie länger frisch.

DSC_0907

 

 

 

Leave a Reply