Den Imam hat’s umgehauen

Typische türkische Vorspeise aus Aubergine

Typische türkische Vorspeise aus Aubergine

Ein sehr köstliches, vegetarisches Vorspeisengericht, das kalt gegessen wird. Wer es lieber warm mag, schmeckt ebenfalls sehr gut 🙂 . Normalerweise kocht man mehrere unterschiedliche Vorspeisen und stellt alles in die Mitte, sodass jeder mal von allem probieren kann. Sehr gemütlich. Ich habe daher alles auf 2 Auberginen gerechnet.

Rezept

  • 2 Auberginen
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • gutes Olivenöl
  • 2 Tomaten oder gewürfelte Dosentomaten
  • 2 Spitzpaprika
  • frische, glatte Petersilie
  • Salz
  • Rosenpaprika

Die Auberginen waschen, trocknen. Dann von den Auberginen längs jeweils 1 cm breite Streifen mit einem Sparschäler abschneiden. In der gleichen Breite einen Streifen mit Schale stehen lassen und so fortfahren, bis die Auberginen gestreift sind. An einer geschälten Stelle eine tiefe Tasche in die Aubergine schneiden. Damit die Auberginen besser Öl aufnehmen an den geschälten Stellen mit einem Messer mehrfach einstechen. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen. Der Pfannenboden muss mit dem Öl bedeckt sein. Die Aubergine von allen Seiten gut anbraten, bis sie etwas Farbe annimmt.. Pfanne vom Herd nehmen und die Auberginen zur Seite stellen. Die Tomaten mit heissem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Alternativ Dosentomaten benutzen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie schneiden und fein hacken. Nun die Pfanne wieder auf den Herd stellen. Falls noch genügend Öl in der Pfanne ist die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten, ansonsten noch etwas Öl dazu giessen. Die Tomatenwürfel und Petersilie dazugeben und mit Salz und Rosenpaprika abschmecken. Die „Taschen“ in den Auberginen mit den Fingern etwas auseinander drücken, damit Mulden entstehen. Die Zwiebel, Tomatenmasse nun in die Mulde füllen. Die Auberginen nebeneinander in die Pfanne setzen, Spitzpaprika, eine Tomatenscheibe darauf legen und mit einer halben Tasse Wasser angiessen. Deckel auf die Pfanne legen und bei kleiner Temperatur ca. 30 Minuten gar dünsten. Abkühlen lassen und kalt servieren.

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