Ich habe neulich beim Einkaufen vor einer Tüte mit frischen Cranberries gestanden und diese spontan einfach einmal mitgenommen. Cranberries kannte ich bisher nur getrocknet, zumeist in Müslis oder in Keksen verarbeitet. Geschmacklich so in der Kategorie „kann man essen, muss man aber nicht“. Frisch zubereitet sind sie allerdings ein absoluter Hit. Sauer und mit einer leicht bitteren Note passen sie wirklich perfekt zu allem möglichen. In diesem Beitrag habe ich mich auf einfache Desserts konzentriert, werde allerdings sicherlich noch weiter experimentieren 😉 .
Grundrezept für Cranberry-Ragout
- 340g Cranberries
- 150 g Zucker
- 300 ml Wasser
Alle Zutaten miteinander vermischen und in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn die Cranberries anfangen zu platzen, die Temperatur runter stellen und auf niedriger Stufe ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen Beim Abkühlen dickt die Masse ein. Das Ragout kann warm oder kalt zu den folgenden Desserts gereicht werden.
Variation 1) mit warmen Schokoküchlein (2 Stück)
- 4 Stückchen Bitterschokolade min. 70% Kakaoanteil
- 100 g Bitterschokolade min. 70% Kakaoanteil
- 35 g brauner Zucker
- 35 g gesalzene Butter
- 25 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
Butter und die 100 g Schokolade im Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen.Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl einrühren und die Schokoladenmasse vorsichtig unterrühren. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Zwei Förmchen mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Die Schokoladenmasse gleichmäßig verteilen. Jeweils zwei Stückchen Schokolade in die Mitte der Masse stecken. Die Kuchen ca. 8-10 Minuten backen. Die Kuchen müssen aussen fest und innen noch flüssig sein. Das erfordert ein wenig Erfahrung. Die Garzeit variiert eventuell, je nach Backofen. Lauwarm mit kaltem oder warmen Cranberry-Ragout servieren. Nach dem Dessert hat garantiert niemand mehr Hunger 🙂
Variante 2) mit griechischem Joghurt
- griechischer Joghurt 10% Fett
- Honig
Den Joghurt mit ein wenig Wasser glatt rühren, da er in der Regel sehr fest ist. Je nach Geschmack Honig dazugeben. Mit kaltem Cranberry-Ragout anrichten. Fertig. Super schnell und super lecker.
Variante 3) Cranberry-Crumble
- 125 g Mehl
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
Alle Zutaten miteinander vermischen und zu Streuseln verarbeiten. Ich habe die Streusel bei 180 °C Umluft im Backofen separat gebacken und dann über das lauwarme Canberry- Ragout gelegt.