Dieser Salat schmeckt einfach himmlisch. Hier sind verschiedene Aromen miteinander kombiniert die ganz wunderbar harmonieren. Vanille, Orange, Fenchel………einfach nachkochen und geniessen.
Rezept (Vorspeise 4 Personen, Hauptspeise 2 Personen)
- 500 g grüner Spargel
- 1 Fenchel (eventuell auch 2, je nach Größe)
- 1 unbehandelte Orange
- 1 Schalotte
- 1 Vanilleschote
- 3 El Weißweinessig
- Olivenöl
- Butter
- 1 TL Senf
- etwas Zucker
- Salz
Das untere Drittel des Spargels schälen und die Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. Den Fenchel waschen und putzen, dazu unschöne Außenblätter und den Strunk entfernen. Dann den Fenchel in Stücke schneiden.
Den Spargel und Fenchel mit ein wenig Butter und einem Schuss Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei kleiner Hitze leicht anbraten. Zur Seite stellen.
Etwas Orangenschale abreiben und den Saft der Orange auspressen. Die Schalotte sehr fein würfeln und in etwas Butter und Öl andünsten bis sie glasig ist. Dann mit dem Orangensaft und dem Essig ablöschen. Das Mark der Vanilleschote und die Schote mit dazugeben. Etwas Zucker und Senf dazu. Alles reduzieren lassen. Die Vanilleschote entfernen und den Fenchel, den Spargel und den Orangenabrieb dazugeben, etwas salzen und noch ein paar Minuten ziehen lassen. Dann auf warmen Tellern anrichten.