Lebkuchen Grundrezept

Lebkuchenmänner

Lebkuchenmänner

Lebkuchen und Weihnachten gehören einfach zusammen. Ich liebe den Duft von diesem tollen Weihnachtsgebäck. Als meine Kinder noch klein waren haben wir jedes Jahr ein großes Lebkuchenhaus gebacken und die Jungs haben das Haus mit allerlei Süßigkeiten geschmückt, so dass es drohte unter der Last zusammenzubrechen. Es sah jedes Jahr anders aus und erfüllte das Wohnzimmer mit seinem wunderbaren Duft. Auch heute backe ich noch gerne Lebkuchen, da es immer auch ein schöne Kleinigkeit zum Verschenken ist – die Lebkuchenmänner sind dabei ein besonders hübsches Mitbringsel 😉 .

Rezept (ergibt ungefähr 1 kg fertigen Teig)

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zuckerrübensirup
  • 1 TL Natron
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz Mischung 20g
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g feiner Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 2-3 EL Wasser

Das Mehl, Natron, die Gewürzmischung und das Salz gut miteinander vermengen und zur Seite stellen.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Dann das Ei dazugeben und weiter schlagen bis eine helle, luftige Masse entsteht. Dann den Sirup hineinrühren und in die Masse einarbeiten.

Zwei Esslöffel Wasser dazugeben und auf niedriger Stufe weiter schlagen. Dann nach und nach das Mehlgemisch unterheben. Nicht zu stark rühren, da die Masse sonst zu fest wird. Eventuell noch einen weiteren Esslöffel Wasser dazugeben. Nochmal gut mit den Händen durchkneten, den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer dicken Scheibe formen und in Frischhaltefolie für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig muss man auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, da er relativ schnell klebt. Auch die Backrolle gut bemehlen. Die Dicke des Teigs hängt ganz vom eigenem Geschmack ab. Bei 5 mm Dicke braucht das Gebäck bei 170 °C Umluft ungefähr 10 Minuten.

Die Lebkuchen kurz auf dem Backblech auskühlen lassen. Zum vollständigen Auskühlen auf ein Rost legen.

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  1. […] Das Rezept für den Teig findet ihr in meinem vorherigen Beitrag mit den Lebkuchenmännern Lebkuchen Grundrezept . Den Teig müsst ihr ganz dünn ausrollen. Unsere Teile hatten eine Dicke von max 1,5 mm. Je […]

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