Dieses Gericht schmeckt nach Italien und Urlaub. Davon kann man einfach nicht genug bekommen. Warm oder kalt, als Hauptgericht oder als Beilage. Passt immer :-).
Rezept (für 2 Personen als Hauptspeise, für 4 Personen als Beilage oder Vorspeise)
- 1 Aubergine
- 1 Zwiebel (geschält und fein gewürfelt)
- 1-2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 500-600 g frische Tomaten (überbrüht und gehäutet, in Würfel geschnitten) alternativ gute Dosentomaten mit kleinen Stücken
- 1 Handvoll frischer Oregano (Blätter abgezupft)
- 2 Handvoll Basilikum in feine Streifen geschnitten
- 3-4 EL geriebener. frischer Parmesan
- 1/2 Büffelmozzarella (in kleine Stücke gezupft)
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 Spritzer Essig
Die Auberginen waschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Von allen Seiten gut salzen und zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen
Die Zwiebel und den Knoblauch zusammen mit den Oreganoblättern in Olivenöl dünsten. Mit den Tomaten ablöschen. Ein wenig Zucker, ein Spritzer Essig und Salz dazugeben und mindestens 20-30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Danach eine Handvoll Basilikum dazugeben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Von den Auberginenscheiben das Salz abwaschen und trockentupfen. Auf einem Blech mit Backpapier auslegen und jede Scheibe mit Olivenöl beträufeln und verteilen. Im Backofen garen bis die Scheiben weich sind und am Rand leicht braun werden. Aus dem Ofen nehmen.
In einer kleinen Auflaufform Tomatensoße, Parmesan, Auberginen immer abwechselnd schichten. Zum Schluss eine dünne Schicht Tomatensoße nochmals mit Parmesan bestreuen und den gezupften Mozzarella darüber verteilen.
Unter dem Backofengrill bei 210 Grad Celsius überbacken bis der Käse verlaufen ist und eine schöne Bräunung hat.
Mit den restlichen Basilikumblättern garnieren.