Ein deftiges Essen für die Winterzeit, das auch einmal für Gäste herhalten kann 😉 . Bei uns gab es das als normales Abendessen da ich noch Pilze im Kühlschrank hatte, die es zu verwerten gab. Als Beilage würden auch sehr gut Spätzle passen, ich habe mich für den Reis entschieden. Harmoniert aber beides sehr gut.
Rezept (bei uns hat es nur für 3 Personen gereicht)
- 500 g Schweinefilet (gewürfelt)
- 500 g Pilze (ich habe Champignons genommen, man kann hier aber auch sehr gut andere Pilze nehmen oder mischen)
- 1 große Zwiebel (in feine Würfel geschnitten)
- 1 Bund frische glatte Petersilie
- ca. 200 ml trockenen Weißwein
- ca 100 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- ca. 1 TL Kartoffelmehl zum Andicken der Sauce
Pilze putzen und in Würfel schneiden. Die Pilze nicht mit Wasser abwaschen sondern nur mit einer Pilzbürste säubern.
Das Fleisch in einer Pfanne mit ein wenig Öl kräftig anbraten bis es eine gute Bräune hat. Die Zwiebeln dazugeben bis sie ebenfalls ein wenig Farbe annehmen.Salz dazugeben und umrühren. Alles mit dem Weißwein ablöschen und die Temperatur runter stellen. Den Bratensaft loskochen. Falls zuviel Flüssigkeit verdampft noch etwas Wein oder Wasser angiessen. Das Fleisch leicht mit geschlossenem Deckel vor sich hinköcheln lassen (ca.10 Minuten). In der Zwischenzeit die Pilze in einer separaten Pfanne anbraten bis sie kross sind und Farbe haben. Hier eignet sich besonders gut eine Grillpfanne. Ebenfalls die Beilage (Reis oder Spätzle) vorbereiten.
Die Sahne zum Fleisch geben und in den Bratensaft einrühren. Hitze auf ein Minimum reduzieren. Nicht mehr kochen lassen. Das Kartoffelmehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und damit die Sauce andicken. Eventuell nochmals kurz aufkochen, falls die Sauce nicht andickt, dann die Temperatur wieder ganz klein drehen und nur noch warmhalten. Die angebratenen Pilze dazugeben. Gehackte Petersilie darüber streuen. Pfeffern und eventuell noch ein wenig Salz dazugeben. Zusammen mit Reis oder Spätzle anrichten. Dazu passt wunderbar ein Glas trockener Weißwein.