Karamell selbst herzustellen bedarf etwas Fingerspitzengefühl, da der Zucker sehr schnell verbrennen kann. Es lohnt sich aber auf künstliche Aromen zu verzichten 😉 .
Rezept (reicht für ca. 4 Portionen)
- 120 g feiner Zucker
- 90 ml Wasser
- 3 EL Sahne, etwas Wasser
- 2 Prisen Fleur de Sel
- 4 Bio Eier (nur Eigelb)
- 200 ml Sahne
- 40 g Zucker
Erst wird das Karamell hergestellt, da es vor der Weiterverarbeitung zum Eis abkühlen muss. Dafür 90 ml Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Dabei gelegentlich rühren. Stark einkochen lassen, bis die Flüssigkeit anfängt goldgelb zu werden. Dann sofort vom Herd ziehen, da der Karamell sehr schnell verbrennt. Vorsicht! Der Karamell ist sehr heiß!! Unter Rühren vorsichtig etwas Sahne und weiteres Wasser dazugeben, damit der Karamell nicht zu fest wird und eine cremige Konsistenz bekommt. Etwas Fleur de Sel dazugeben. Karamell vollständig auskühlen lassen.
Die Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Die abgekühlte Karamellcreme einrühren. Die Sahne schlagen bis sie deutlich Volumen hat, darf aber nicht fest sein. Die Eigelb-Karamell-Masse gut unter die Sahne heben und in der Eismaschine zu cremigen Eis verarbeiten.