Schwarzes Sesameis

Schwarzes Sesameis

Schwarzes Sesameis

Ich gebe gerne zu, dass dies eine etwas ungewöhnliche Farbe und Kombination ist. Der Geschmack ist sicherlich auch nicht für jeden etwas. Geschmacklich geht es Richtung Mohn, etwas nussig und eine leicht bittere Note. Kombiniert mit einem Mango Ragout hat es uns sehr gut geschmeckt. Ein Mango Sorbet könnte ich mir in Kombination auch sehr gut vorstellen.

Rezept (ergibt in etwa 400 ml Eis, für 4 Personen reicht es mindestens)

  • 100 g schwarzen Bio Sesam (wer Probleme hat diesen im Supermarkt zu bekommen kann  über das Internet bestellen)
  • etwas Milch zum Pürieren des Sesam
  • 250 ml gekühlte Sahne
  • 4 Eigelb von ganz frischen Bio Eiern
  • 80 g Zucker
  • 2 Mangos (gewürfelt)
  • 1 EL brauner Zucker
  • Saft von 1 Orange
  • Saft von 1 Limette
  • wer mag etwas Minze

Die meiste Arbeit macht es aus dem Sesam eine Paste herzustellen. Den Sesam zuerst in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Aufpassen, dass er nicht zu lange röstet, da er ansonsten bitter wird. Durch das Rösten erhält der Sesam eine nussige Note. Während des Röstvorgangs den Sesam schwenken. Sobald es anfängt zu knistern ist er fertig. Nun muss man den Sesam zu einer Paste verarbeiten. Das geht am leichtesten mit einem Schuss Milch in einem Multizerkleinerer. Ansonsten muss man etwas mehr Zeit mit einem Mörser aufwenden. Das ist allerdings echt mühselig. Die Paste zur Seite stellen.

Den Zucker und und die Eigelb schaumig rühren. Die Masse sollte fast weiss sein. Die Sesampaste unterheben.

Die Sahne mit dem Rührgerät etwas aufschlagen damit sie mehr Masse bekommt. Mit der Ei-Sesam-Masse gut verrühren und in die Eismaschine geben. Alternativ zur Eismaschine kann man die Eismasse auch in den Froster geben und alle 10 Minuten umrühren. Sobald die Eismasse fester wird nicht mehr rühren.

Die Mangos würfeln und zusammen mit dem Saft der Orange, der Limette und dem braunen Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen. Drei Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Abkühlen. Fertig :-). Mit etwas Minze garnieren oder auch klein geschnittene Minze unter das Mango Ragout geben.

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