Spekulatius mal anders

Spekulatius

Spekulatius

Spekulatius gehören zur klassischen Weihnachtsbäckerei. Das was drauf steht ist auch drin 😉 . Hier habe ich einmal mit Haselnüssen experimentiert.

Rezept (ca. 20 Stück)

  • 250 g Weizenmehl
  • 50 g Haselnüsse
  • 125 g Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 3 EL Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Spekulatiusgewürzmischung

Mehl, Zucker, Haselnüsse und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen. 1 Ei, 3 EL Milch und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles mit einem Knethaken vermischen und dann mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf ca. 170° vorheizen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 0,5 cm ausrollen und ausstechen. Den Stempel mit etwas Druck auf den Teig drücken. Nicht zu zaghaft, da man ansonsten den Aufdruck nach dem Backen nicht mehr richtig erkennt. Am besten eine Ausstechform wählen, die genau zur Stempelgröße passt.

Kekse nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen. Etwa 12- 15 Minuten goldgelb backen. Gut auskühlen lassen und dann in einer Dose aufbewahren, damit sie lange frisch bleiben.

Machen sich auch gut als kleines Mitbringsel zum Weihnachtsfest.

DSC_1007 - Arbeitskopie 2

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