Yogurtlu Adana Kebab auf geröstetem Fladenbrot

Adana Kebab mit Knoblauch Joghurt

Diese Essen ist bei meinen Kindern der absolute Oberrenner und eigentlich relativ einfach. Am besten schmeckt es, wenn man den Kebab Spiess auf dem Grill brät. Die Kombination aus dem geröstetem Fladenbrot, dem lauwarmen Knoblauchjoghurt und dem würzigem Fleisch erzeugt gerade beim Schreiben schon wieder erhöhten Speichelfluss ;-). Genial lecker.

Rezept (für 4 Personen)

für das Kebab:

  • 500 g Rinder- oder besser Lammhack
  • 6 EL Paniermehl
  • 1 Ei
  • 2 EL gehackte Petersilie (glattblättrige)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Piment
  • 1 Zwiebel (gerieben)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL süßer Paprika
  • Salz, Pfeffer

Brot, Joghurt und Paprikabutter:

  • 1 Fladenbrot (in Würfel geschnitten)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 kg türkischen Sahnejoghurt (Süzme)
  • Salz
  • 5 Knoblauchzehen (2 für den Joghurt und 3 für das Knoblauchöl für das Brot)
  • 125 g Butter
  • 1 EL süßes Paprikapulver

zum Garnieren:

  • etwas getrocknete Minze
  • Pul Biber
  • eventuell ein paar Blätter Petersilie

Das Hackfleisch zusammen mit den Zutaten und den Gewürzen gut durchkneten. Dann mit feuchten Händen auf die geölten Spieße längliche Röllchen drücken. Nicht zu dick, damit diese gut gar werden.

Das Fleisch etwas ruhen lassen. Aus dem Olivenöl und ca. 2-3 gepressten Knoblauchzehen ein Knoblauchöl herstellen. Die Fladenbrotwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und gleichmäßig mit dem Knoblauchöl übergiessen. Im Backofen bei ca 200 Grad rösten, bis es etwas Farbe bekommt.

Den Joghurt cremig rühren und mit zwei gepressten Knoblauchzehen und etwas Salz abschmecken. Ganz vorsichtig bei kleiner Temperatur erwärmen. Das klappt am besten in der Mikrowelle.

Nun die Fleischspiesse grillen. Die Butter schmelzen und das Paprikapulver einrühren. Einmal kurz aufschäumen lassen und dann zur Seite stellen.

Zum Anrichten etwas von den gerösteten Brotwürfeln auf den Tellern verteilen. Ein paar Löffel Knoblauchjoghurt darüber geben. Die Fleischspiesse auflegen und alles mit einem Esslöffel der Paprikabutter übergiessen. Mit Minze und Pul Biber bestreuen und etwas frische Petersilie dazulegen.

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